Kondisi Arus Musim Barat di Perairan Pantai Kijing Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat - Jingga, Fitriani; Muliadi, Muliadi; Risko, Risko (Dept. Marine Science, 2021)
Model Hidrodinamika Resources Management Associates- 2 (RMA-2) diaplikasikan untuk mempelajari kondisi arus di perairan pantai Kijing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kondisi arus pada kondisi puncak musim barat. Masukan model adalah data elevasi pasang surut yang diberikan pada bagian batas model, data batimetri perairan serta data angin. Verifikasi model dilakukan dengan membandingkan hasil model terhadap pengukuran di lapangan yang diperoleh nilai Root Mean Square Error (RMSE) elevasi 0,192 dan arus 0,019. Nilai RMSE untuk elevasi menunjukkan perkiraan yang sesuai dengan data pengukuran, sedangkan pada kecepatan arus hasil model memiliki perkiraan yang lebih kecil dari data pengukuran. Berdasarkan hasil simulasi model, elevasi muka air laut terendah dan tertinggi pada musim barat sebesar -0,7105 dibawah tinggi muka air laut rata-rata dan 0,9306 m diatas tinggi muka air laut rata-rata. Kecepatan dan arah arus saat surut menuju pasang berkisar antara 0,004 s.d. 0,016 dengan arah cenderung ke barat laut hingga timur dan saat pasang tertinggi berkisar antara 0,033 s.d. 0,034 dengan arah bergerak ke timur tenggara. Selanjutnya kecepatan dan arah arus saat pasang menuju surut berkisar antara 0,044 s.d. 0,048 dengan arah bergerak ke timur tenggara, dan saat surut terendah 0,046 s.d. 0,053 juga arah timur tenggara.