Studi Batimetri dan Pasang Surut Di Kawasan Perairan Batu Burung Kota Singkawang Selatan Kalimantan Barat - Syamsudin, Syam; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Risko, Risko (Dept. Marine Science, 2019)
Pantai Batu Burung yang terletak di Desa Sedau Kota Singkawang Selatan Kalimantan Barat yang merupakan salah satu kawasan pariwisata, tempat mencari ikan, dan sarana transportasi air. Oleh sebab itu, informasi terkait kondisi hidrografi perairan ini sangat penting dalam menunjang aktivitas, pemanfaatan, dan pembangunan Pantai Batu Burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kedalaman (batimetri) dan pasang surut. Survei lapangan dilakukan Batu Burung pada bulan Juni 2018. Pengukuran kedalaman dilakukan menggunakan Ecohosounder Garmin Gps Map 585, dan pasang surut menggunakan palm pasut selama 15 hari. Hasil pengukuran kedalaman menunjukkan bahwa kedalaman di Pantai Batu Burung memiliki kisaran sebesar 2-6 meter. Berdasarkan klasifikasi lereng, kondisi topografi di daerah ini termasuk dalam katagori landai. Tipe pasang surut di Pantai Batu Burung, berdasarkan bilangan formzahl adalah campuran condong harian ganda ( mixed mainly semi diurnal tides). Komponen pasang surut yang paling dominan adalah M2 dengan nilai amplitudo -0,29 m. Amplitudo komponen K1, O1, dan S2, secara berurutan adalah -0,24, 0,18 m dan 0,09 m.