Isolasi Bakteri Berasosiasi Lamun Thalassia hemprichii Dari Perairan Pulau Kabung - Antonia, Rika; Idiawati, Nora; Sofiana, Mega Sari Juane (Dept. Marine Science, 2019)
Lamun merupakan tumbuhan berbunga akuatik yang hidup di perairan laut dangkal. Beberapa mikroorganisme yang yang berasosiasi dengan lamun antara lain bakteri, fungi, bentos, dan plankton. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh isolat bakteri berasosiasi lamun Thalassia hemprichii dan mengetahui morfologinya. Isolasi bakteri berasosiasi T. hemprichii dilakukan dengan metode tuang. Isolat bakteri berasosiasi lamun T. hemprichii dari perairan pulau kabung diperoleh sebanyak 38 isolat yang menunjukkan morfologi yang berbeda. Morfologi bakteri berasosiasi lamun T. hemprichii diperoleh isolat dengan bentuk koloni bulat, tidak beraturan, spindle dan berserabut. Elevasi rata, timbul, cembung dan tepian utuh, berbelah, bergerigi dan bergelombang. Warna isolat bakteri berasosiasi lamun T. hemprichii diantaranya berwarna kuning, putih, dan bening.