Kepadatan dan Pola Distribusi Kima (Tridacna crocea) di Perairan Pulau Kabung Kalimantan Barat - Oktapyani, Eka; Idiawati, Nora; Nurdiansyah, Syarif Irwan (Dept. Marine Science, 2020)
Penelitian kepadatan dan pola distribusi kima di Perairan Pulau Kabung Kalimantan Barat telah dilakukan. Penentuan titik lokasi pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari dua stasiun yaitu zona lokasi pemukiman dan aktivitas keluar masuk kapal dan zona lokasi tanpa pemukiman dan non-aktivitas keluar masuk kapal. Pengambilan sampel kima menggunakan metode belt transek. Hasil penelitian diperoleh 1 spesies yaitu Tridacna crocea. Kepadatan tertinggi diperoleh T. crocea pada stasiun I yaitu 0,078 ind/m2, sedangkan nilai terendah diperoleh pada stasiun II yaitu 0,033 ind/m2. Berdasarkan Indeks Morisita, kima T. crocea diperoleh pola distribusi mengelompok dengan nilai Ip sebesar 0,5144 (Ip 0).