Aktivitas Amilolitik Mikrofungsi Endofit Serasah Daun Mangrove Avicennia di Desa Sungai Bakau Kecil Kabupaten Mempawah - Retno, Mayang Sari; Warsidah, Warsidah; Sofiana, Mega Sari Juane (Dept. Marine Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis mikrofungi endofit yang berpotensi memiliki aktivitas amilolitik dari serasah dan daun mangrove Avicennia. Mikrofungi endofit diisolasi pada media Potato Dextrose Agar diperoleh 42 isolat yang didominasi oleh isolat genus Aspergillus dan Penicillium. Skrining aktivitas amilolitik menggunakan media Glukosa, Yeast extract, Pepton, Starch Agar dan diuji dengan larutan iodin yang akan terbentuk zona bening pada media jika positif memiliki aktivitas amilolitik. Tujuh belas dari 42 isolat ditemukan memiliki aktivitas amilolitik. Kemampuan amilolitik yang paling besar didapat pada beberapa isolat berdasarkan zona beningnya, yaitu Fusarium ventrichosum, Aspergillus parasiticus, dan Oidiodendron cerealis.