TEKNIK SINTESIS POVIDON - Nursalam Hamzah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Povidon telah luas digunakan dalam bidang farmasi. Mekanisme sintesisnya berdasarkan reaksi polimerisasi adisi. Teknik sintesisnya sangat luas meliputi metode massal, larutan, suspensi, emulsi dan endapan. Metode massal dan larutan kadang menghasilkan povidon dengan bobot molekul yang rendah. Sedangkan metode endapan menghasilkan povidon dengan bobot molekul yang tinggi. Selain itu, inisiator yang digunakan untuk reaksi adisi juga beragam, tetapi senyawa turunan peroksida merupakan inisiator reaksi yang paling luas digunakan. Hal ini karena bobot molekul yang dihasilkan lebih tinggi dan strukturnya tidak mengalami percabangan.Povidon dapat ditingkatkan kualitasnya dengan membentuknya menjadi kopolimer dan ikat silang. Molekul yang dihasilkan dapat memperbaiki higroskopisitas, kekentalan dan daya rekatnya. Tetapi terkadang mempengaruhi kemampuannya dalam mengikat air. Povidon telah luas digunakan dalam dunia farmasi sebagai bahan penghancur dalam tablet dan penstabil suspensi. Selain itu digunakan juga dalam campuran obat luka.