Kajian Perubahan Garis Pantai di Pesisir Pantai Batu Burung Singkawang Selatan - Pratama, Prasetya Rahmat; Apriansyah, Apriansyah; Risko, Risko (Dept. Marine Science, 2020)
Daerah pesisir pantai merupakan zona yang sangat dinamis dimana darat dan laut saling berinteraksi menghasilkan lingkungan yang unik dan rentan terhadap perubahan karena daerah tersebut menjadi tempat pertemuan dua energi, yaitu yang berasal dari lautan maupun daratan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan garis pantai berdasarkan periode waktu yang berbeda serta membandingkan hasil citra satelit landsat dan model. Metode penelitian ini menggunakan pengambilan data premier dan sekunder. Pengambilan data premier meliputi: batimetri dan pasang surut. Data sekunder meliputi Citra satelit yang Landsat 7 tahun perekaman 2008 dan Landsat 8 tahun perekaman 2017. Serta membagi wilayah pengamatan kedalam 5 zona pengamatan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa dalam rentang tahun 2008 - 2017 terjadi abrasi dan akresi pada daerah-daerah tertentu. Dari 5 zona pengamatan yang dibuat didapatkan akresi terpanjang terdapat pada zona pengamatan 1 sebesar 28,5 m. sedangkan abrasi terpanjang terdapat pada zona pengamatan 3 sebesar -36,6 m.