Keanekaragaman Jenis Ikan di Perairan Mangrove Desa Pasir Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat - Faruk, Umar; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Safitri, Ikha (Dept. Marine Science, 2019)
Kabupaten Mempawah merupakan salah satu daerah pesisir Kalimantan Barat yang memiliki ekosistem mangrove buatan. Penelitian ini dilakukan di perairan mangrove Desa Pasir Kabupaten Mempawah dengan tujuan untuk dapat mengetahui keanekaragaman jenis ikan dan kualitas perairan mangrove Desa Pasir. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus 2017. Aspek yang diamati meliputi parameter perairan dan keanekaragaman jenis ikan. Metode pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dan lokasi sampling dibagi menjadi 5 stasiun. Alat tangkap yang digunakan untuk sampling adalah gillnet dengan ukuran mata jaring 2,2,5 dan 3 inchi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air pada perairan mangrove Desa Pasir umumnya memenuhi kriteria standar kualitas air dari KLH No.51 tahun 2004. Terdapat 28 genus ikan ditemukan di lokasi penelitian dimana 18 genus teridentifikasi dan 10 sisanya belum teridentifikasi. Genus yang paling banyak ditemukan adalah Coilia. Keanekaragaman jenis ikan di perairan mangrove Desa Pasir masuk dalam kategori sedang dengan nilai 2,2876. Indeks keseragaman mendekati 1, sehingga dapat diartikan tidak terjadi dominansi jenis ikan. Indeks dominansi tergolong rendah dengan nilai 0,1206. Keanekaragaman dan kelimpahan jenis ikan tertinggi ditemukan pada stasiun III yang memiliki kerapatan vegetasi mangrove tertinggi dibandingkan stasiun lain. Keanekaragaman dan kelimpahan jenis ikan terendah ditemukan pada stasiun II dan V yang dekat aktivitas antropogenik.