Variabilitas Musiman Daerah Potensial Ikan di WPP-RI 711 Periode 2016-2018 - Permana, Gusti Irsan; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Prayitno, Dwi Imam (Dept. Marine Science, 2019)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji variabilitas musiman daerah potensial ikan (DPI) di WPP-RI 711 periode 2016-2017. Data yang digunakan adalah data harian citra suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a Satelit Aqua/Terra MODIS Level 2 selama tahun 2016 hingga 2018. Data tersebut lalu diolah hingga membentuk peta frekuensi daerah potensial ikan selama musim barat, musim peralihan 1, musim timur, dan musim peralihan 2. keberadaan DPI terbanyak terjadi pada musim peralihan 1, lalu mengalami penurunan pada musim timur serta kenaikan kembali pada musim peralihan 2 dan musim barat. Pada Musim Barat DPI paling banyak ditemui di sebelah Barat Pulau Kalimantan dan sekitar Kepulauan Natuna, pada Musim Peralihan 1 tersebar cukup merata di setiap bagian WPP-RI 711, pada Musim Timur di antara Pulau Bangka dan Pulau Belitung, serta pada Musim Peralihan 2 di bagian Utara Kepulauan Natuna.