Distribusi Sedimen Dasar di Perairan Muara Mempawah Kalimantan Barat - Ansari, Aji; Apriansyah, Apriansyah; Risko, Risko (Dept. Marine Science, 2020)
Penelitian distribusi sedimen dasar dilakukan di Perairan Muara Mempawah, sejak bulan Februari hingga Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran ukuran butir sedimen dan sebaran sedimen dasar perairan. Prosedur penelitian diawali dengan pengambilan data sedimen dasar dari 12 stasiun. Kemudian pengukuran kondisi Oseanografi seperti, Pasang surut, Arus dan pengukuran Gelombang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebaran fraksi sedimen dominasi pasir dengan jenis sedimen tanah liat dan tanah liat berpasir. Kecepatan arus dominasi arus dasar dengan nilai sebesar 0,082 m/s dan gelombang signifikan sebesar 0,69 Meter, dengan pasang surut di perairan ini merupakan tipe campuran condong harian tunggal dilihat dari bilangan Formzhal (F) 2,46 di perairan.