Penapisan Aktivitas Lipase Dari Bakteri Sedimen Perairan Pulau Lemukutan - Adelita, Kristina; Idiawati, Nora; Sofiana, Mega Sari Juane (Dept. Marine Science, 2019)
Enzim merupakan katalisator yang mengkatalis proses biokimia yang terjadi didalam maupun diluar. Enzim bekerja secara spesifik terhadap substrat tertentu, salah satunya adalah lipase. Lipase dapat menghidrolisis lipid atau lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas lipase pada bakteri sedimen laut dari Perairan Pulau Lemukutan. Isolasi bakteri dari bakteri sedimen laut diperoleh sebanyak 4 isolat. Penapisan aktivitas enzim ekstraseluler dilakukan untuk mengetahui potensi isolat bakteri sedimen laut dalam menghasilkan enzim lipase. Uji aktivitas lipase dengan metode agar yang diperkaya dengan tween 80. Hasil uji aktivitas ezim lipase menunjukan tidak adanya aktivitas enzim lipase pada semua isolat bakteri sedimen laut.