Komposisi dan Aktivitas Antibakteri Asap Cair Limbah Kulit Batang Mangrove dengan Teknik Pembakaran Non Pirolisis - Monica, Gracelia; Wenisda, Fransiska Monita; Idiawati, Nora; Sofiana, Mega Sari Juane; Safitri, Ikha (Dept. Marine Science, 2019)
Asap cair mengandung senyawa asam, fenol dan karbonil yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Sifat antibakteri asap cair tersebut diharapkan dapat menjadi alternatif pengganti pengawet yang berbahaya bagi pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri asap cair limbah kulit batang mangrove terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Dari hasil uji antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan E.coli diketahui bahwa asap cair tanpa destilasi memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik dibandingkan asap cair hasil destilasi.