Identifikasi Bakteri Serasah Daun Avicennia lanata yang Terdekomposisi pada Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau Kecil - Junaidi, Levy; Warsidah, Warsidah; Prayitno, Dwi Imam (Dept. Marine Science, 2019)
Salah satu faktor kesuburan pada hutan mangrove adalah serasah daun yang mengalami proses dekomposisi. Proses dekomposisi serasah daun mangrove diuraikan sebagian besar oleh aktivitas bakteri. Adanya aktivitas bakteri pendekomposer dapat memperlaju proses dekomposisi serasah. Tingginya laju dekomposisi serasah daun mangrove berkaitan dengan degradasi kandungan utama serasah dan daur hara. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri pendekomposer dan menentukan laju dekomposisi serasah daun Avicennia lanata yang terdapat di kawasan hutan mangrove Desa Sungai Bakau Kecil. Pengambilan sampel serasah daun dilakukan dengan metode purposive sampling dengan 2 lokasi pengamatan. Hasil penelitian diperoleh genus bakteri yaitu Bacillus, Kurthia, Sporosarcina, Listeria, Corynebacterium, Azotobacter, Alcaligenes, Pseudomonas, Serratia, Vibrio, dan Actinobacillus. Laju dekomposisi lokasi I mencapai 0,206 g/hari dengan persentase penyusutan mencapai 66,9 % dan lokasi II mencapai 0,19 g/hari dengan persentase penyusutan mencapai 63,7 % pada hari ke 60.