Kandungan Logam Berat Pb, Cd dan Hg pada Air dan Sedimen di Perairan Samudera Indah Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat - Robi, Robi; Aritonang, Anthoni; Juane Sofiana, Mega Sari (Dept. Marine Science, 2021)
Pantai Samudra Indahmerupakan kawasan pesisir yang merupakan salah satu tempat aktivitas masyarakat seperti lalu lintas kapal angkutan maupun pembangunan tempat wisata yang berpotensi menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan pesisir. Pada penelitian ini telah dilakukan penentuan kadar logam berat pada air dan sedimen di perairan Pantai Samudra Indah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Cadmium (Cd), Timbal (Pb) dan Merkuri (Hg) yang terakumulasi pada air dan sedimen. Lokasi pengambilan sampel dilakukan pada 3 stasiun yang masing-masing terletak di dekat PLTU, dekat lalu lintas kapal dan dekat kawasan wisata. Penelitian ini menggunakan metode yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 06-6992.2-2004 menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) Series 200 dan 220. Hasil analisis laboratorium, logam berat Pb, Cd, dan Hg pada air dan sedimen masih di bawah nilai ambang batas yang ditetapkan oleh KLH No. 51 Tahun 2004. Konsentrasi logam berat Pb tertinggi pada air di Stasiun I sebesar 0,0031 dan sampel sedimen tertinggi terdapat di Stasiun I sebesar 0,8684. Sedangkan konsentrasi logam Cdpada sampel air diStasiun I, II dan III tidak terdeteksi. Pada sedimen tertinggi terdapat pada Stasiun I sebesar 0,7449 dan konsentrasi logam berat Hg tertinggi yang terdapat pada sampel air pada Stasiun II sebesar 0,369. Sedangkan pada sedimen tertinggi pada Stasiun III sebesar 0,0642