HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU TERHADAP PENGGUNAAN ZINC DALAM TERAPI DIARE PADA ANAK BALITA DI APOTEK PLATUK JAYA SURABAYA - Alifia Putri Febriyanti; Miranti Nugrahini (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya tiga kali atau lebih dalam satu hari. Di Indonesia, diare masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama. Pengetahuan yang dimiliki ibu dalam penanganan diare pada anak juga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan yang kemudian akan berpengaruh terhadap penggunaan obat-obatan dalam penanganan diare pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu terhadap penggunaan zinc dalam terapi diare pada anak balita. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional prospektif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan responden didapatkan sebanyak 100 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan chi-square diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,528 (p > 0,05) dan nilai koefisien korelasi yang diperoleh sangat rendah yaitu sebesar 0,176, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan penggunaan zinc dalam terapi diare pada anak balita.