PENENTUAN KADAR PROTEIN DAGING IKAN TERBANG (Hyrundicthys oxycephalus) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG DALAM FORMULASI BISKUIT - Nurshalati Tahar; Muhammad Fitrah; Nur Annisa Maulidia David (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Ikan terbang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di daerah pantai, selain itu sangat mudah diolah serta memiliki kandungan zat protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Protein Daging Ikan Terbang (Hyrundithys oxycephalus) Sebagai Substitusi Tepung dalam Formulasi Biskuit. Uji kesukaan dilakukan dengan pengujian organoleptik berdasarkan skala hedonic dan pengujian protein dilakukan dengan menggunakan metode Kjehdal. Biskuit dengan substitusi daging ikan terbang (Hyrundithys oxycephalus) dapat diterima oleh konsumen baik secara organoleptik dan proteinnya. Kandungan protein daging ikan terbang dalam biskuit adalah 12,54%, kadar abu 0,78% dan kadar air 2,21% sesuai syarat mutu standar biskuit oleh SNI tahun 2009.