POTENSI PENGHAMBATAN TIROSINASE EKSTRAK ETANOL DAUN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill, var. Pyriforme Alef) - Afrisusnawati Rauf; Surya Ningsi; Hasmawati Nurdin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tirosinase adalah oksidoreduktase yang sangat penting dalam pengobatan dan kosmetik karena kemampuannya menghasilkan melanin yang berperan dalam proses hiperpigmentasi. Tirosinase merupakan enzim kunci untuk biosintesis melanin, mengkatalisis oksidasi L-tirosin menjadi L-dopaquinon. Penghambatan tirosinase adalah pendekatan yang efektif untuk mengontrol hiperpigmentasi pada kulit. Tanaman tomat diketahui memiliki kandungan kimia yang cukup tinggi antara lain alkaloid, arbutin, amigdalin, dan pektin Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas penghambatan ekstrak etanol daun tomat (Lycopersicon esculentum Mill, var. Pyriforme Alef). Ekstraksi dilakukan secara maserasi dalam etanol selama 3x24 jam. Dilakukan uji identifkasi golongan senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, terpenoid, dan fenol. Uji penghambatan tirosinase dilakukan dengan arbutin sebagai pembanding. Hasil uji penghambatan tirosinase ekstrak etanol daun tomat menunjukkan nilai IC50 78,89 µg/mL dan IC50 arbutin 73,09 µg/mL.