PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 SEGERI - Zam Immawan Alam; Firdha Razak (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan uji coba terbatas yang bertujuan untuk mengembangkan lembar kegiatan siswa matematika berbasis metode penemuan terbimbing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Segeri dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, dan tahap implementasi dan evaluasi. Lembar Kegiatan Siswa yang dikembangkan dengan metode penemuan terbimbing divalidasi dan mengalami beberapa kali revisi sehingga didapatkan hasil yang layak untuk digunakan. Hasil dari uji coba terbatas menunjukkan bahwa (1) skor rata-rata yang diperoleh siswa pada tes hasil belajar adalah 81,21 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 8,51; (2); banyaknya siswa yang tuntas belajar adalah 25 dari 27 orang (92,59%); (3) aktivitas siswa dalam proses pembelajaran memenuhi kriteria waktu yang ditetapkan; (4) tanggapan siswa terhadap lembar kegiatan siswa dengan metode penemuan terbimbing sangat positif (5) guru mampu mengelolah pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbing dengan skala penilaian sangat baik. AbstractThis research is a research and development research with limited trial which aim to develop activity sheet of mathematics student based on guided discovery method. The subjects of this study were the students of class XII IPS 3 SMA Negeri 1 Segeri with a total of 27 students. The development procedure used in this research is the ADDIE model which includes five stages, namely the analysis phase, the design stage, the development stage, and the implementation and evaluation stage. The Student Activity Sheet developed under the guided discovery method is validated and undergone several revisions to obtain appropriate results for use. The results from the limited trial show that (1) the average score obtained by the students on the learning result test is 81.21 from the ideal score of 100 with the standard deviation of 8.51; (2); the number of students who complete the study is 25 of 27 people (92.59%); (3) the student activity in the learning process meets the specified time criteria; (4) students' responses to students activity sheets with guided discovery method is very positive (5) teachers are able to manage learning by using guided discovery method with very good rating scale.