ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIK MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Mega Nur Prabawati (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan kemampuan literasi matematika mahasiswa calon guru matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi Negeri berdasarkan kemampuan matematika. Untuk mengetahui kemampuan literasi matematik mahasiswa berdasarkan kemampuan matematika terlebih dahulu dilakukan pengelompokan kemampuan matematik mahasiswa yaitu tingkat kemampuan matematika rendah, sedang dan tinggi. Masing-masing pada tingkatan tersebut dipilih 1 orang untuk dijadikan sebagai subjek penelitian, sehingga terpilih 3 mahasiswa yang dijadikan sebagai subjek penelitian., yaitu M1 (mahasiswa berkemampuan tinggi), M2 (mahasiswa berkemampuan sedang), M3 (mahasiswa berkemampuan rendah). Semua subjek penelitian diberikan soal tes kemampuan literasi matematik kemudian dilanjutkan dengan wawancara untuk mengetahui sudah sampai level berapa dan pada indikator mana kemampuan literasi matematik yang telah mereka capai. Berdasarkan analisis yang telah dilaksanakan M1 berada pada level 4 kemampuan literasi matematik, M2 berada pada level 3 kemampuan literasi matematik, dan M3 berada pada level 2 kemampuan literasi matematik. AbstractThis study was conducted to describe and illustrate the mathematical literacy skills student teachers of mathematics the Faculty of Education University of Siliwangi State based math skills. To determine the ability of students based on the mathematical literacy mathematical ability grouping first performed mathematical ability of students is the level of mathematical ability is low, medium and high. Respectively at the level of the selected one person to serve as a research subject, so that the selected three students who serve as research subjects., The M1 (high-ability students), M2 (student-capable medium), M3 (low-ability students). All the study subjects given about mathematical literacy skills test is then followed by an interview to determine what level is already up and on which indicators mathematical literacy skills they have achieved. Based on the analysis performed at the level M1 4 mathematical literacy skills, M2 is at level 3 mathematical literacy skills, and M3 are at level 2 mathematics literacy skills.