HUBUNGAN ANTARA SELF-CONFIDENCE TERHADAP MATEMATIKA DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA PADA MATERI LINGKARAN - Senja Noviani Dewi; Eva Dwi Minarti (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakSecara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya hubungan antara self-confidence siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri di Kota Bandung. Sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 35 orang yang ditetapkan secara purposif pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini berupa instrumen tes dan nontes, adapun instrumen tes sebanyak 6 soal untuk menganalisa kemampuan pemecahan masalah matematik siswa sedangkan instrumen nontes sebanyak 25 skala pernyataan yang digunakan untuk menganalisa self confidence siswa dalam pembelajaran matematik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara signifikan Self-confidence siswa tentang matematika dalam pembelajaran mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematik siswa. AbstractIn general, the purpose of this research is to find out whether there is relationship between students’ self-confidence and students’ mathematic problem solving skill. The method of this research is survey method with corellation technique. The population of this research is students of a state junior high school in Bandung. While, the sample of this research is 35 students which is decided by purposif sampling in a state junior high school in Bandung. The instrument in this research is test and non-test instrument, in which test instrument consists of six questions to analyze students’ mathematic problem solving skill, while non-test instrument consists of twenty five scale statement which is used to analyze students’ self-confidence in mathematic learning. Conclusion of the result of this research is significantly , students’self-confidence in mathematic learning influence students’ mathematic problem solving.