Pengaruh Media Pembelajaran Game Edukasi Berbasis Construct terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Siswa - Lia Budi Tristanti; Sodi Akbar; Widya Ana Rahayu (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran game edukasi berbasis construct terhadap kemampuan pemecahan masalah, dan terhadap hasil belajar logika matematika di SMK PGRI 1 JOMBANG. Siswa yang terlibat sebanyak 31. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu. Adapun jenis desain yang digunakan adalah quasi experiment dengan one–group pretest-posttest design. Teknik pemilihan subjek penelitian yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Intrumen penelitian berupa tes. Sebelum melaksanakan penelitian ini, media game edukasi berbasis construct ini telah divalidasi dan direvisi sesuai dengan validator Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh media game edukasi berbasis construct terhadap kemampuan penyelesaian masalah siswa. Selain itu, diperoleh pula ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar Pretest dengan Posttest yang artinya ada pengaruh penggunaan media game edukasi berbasis Construct dalam meningkatkan hasil belajar materi logika matematika. The Effect of Construct -Based Educational Game Learning Media on Student Problem Solving Ability and Learning Outcomes AbstractThe purpose of this study is to describe the effect of construct-based educational game learning media on problem-solving abilities, and on the learning outcomes of mathematics logic at SMK PGRI 1 jombang. Students involved were 31. The research method used a quasi-experimental. The type of design used was a quasi-experiment with a one-group pretest-posttest design. The research subject selection technique used was a simple random sampling technique. The research instrument was a test. Before carrying out this research, this construct-based educational game media has been validated and revised according to the validator. The results of this study indicate that first, there is an effect of construct-based educational game media on students' problem-solving abilities. Also, it was concluded that there was an average difference between the pretest and posttest learning outcomes, which meant that there was an effect of using Construct-based educational game media in improving the learning outcomes of students.