Persepsi Mahasiswa Pendidikan Matematika terhadap Perkuliahan Online - Erin Erin; Anggita Maharani (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakArtikel ini membahas mengenai hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan matematika terhadap pelaksanaan perkuliahan online menggunakan aplikasi Edmodo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif studi kasus ini melibatkan 80 subjek penelitian yang merupakan mahasiswa Pendidikan Matematika Tingkat 3 pada salah satu Perguruan Tinggi swasta di Cirebon Tahun Akademik 2015/2016. Hasil penelitian ini diperoleh melalui lembar angket, wawancara, dan observasi. Analisis data berfokus pada Seleksi, Interpretasi dan Reaksi mahasiswa. Hasil angket menunjukkan terdapat 85% mahasiswa cenderung pada pernyataan positif sedangkan yang cenderung pada pernyataan negatif hanya 25%. Hasil triangulasi data dari penyebaran angket, wawancara dan observasi dapat diketahui bahwa rata-rata dari mahasiswa menyukai perkuliahan online dan mahasiswa sudah mengetahui dan bisa menggunakan aplikasi yang mendukung perkuliahan online seperti Edmodo. Menurut mahasiswa, perkuliahan online sangat nyaman dan efektif ketika mahasiswa mendapatkan jaringan internet yang baik. Akan tetapi, mahasiswa merasa perlu mendapat perkuliahan konvensional (tatap muka) untuk meyakinkan pemahaman mereka. Abstract (Mathematical Education Students’ Perception on Online Course)This article discusses the results of research that aims to determine the perception of mathematics education students to the implementation of online lectures using Edmodo application. This research uses qualitative approach. This descriptive case study research involves 80 research subjects who are students of Mathematics Education Level 3 at one private university in Cirebon Academic Year 2015/2016. The results of this study were obtained through questionnaires, interviews, and observations. Data analysis focuses on Student Selection, Interpretation and Reaction. The questionnaire results show that 85% of students tend to be positive statements, while those that tend to negative statements are only 25%. Triangulation of data from questionnaires, interviews and observations can be seen that the average of the students liked the lectures online and students already know and can use applications that support online lectures such as Edmodo. According to students, online lectures are very convenient and effective when students get a good internet network. However, students feel the need to get a conventional lecture (face-to-face) to convince their understanding.