Inventarisasi Jamur Makroskopis Di Hutan Rawa Gambut Desa Teluk Bakung Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya - Siti Khotimah, Agus Eko Wahyudi, Riza Linda, (Universitas Tanjungpura, 2012)
Jamur makroskopis memiliki peranan yang penting dalam kehidupan manusia. Penelitian inventarisasi jamur makroskopis ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur makroskopis dan pemanfaatannya oleh masyarakat Desa Teluk Bakung, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dari bulan Agustus 2011 sampai November 2011 dengan menggunakan metode jelajah (Cruise Method) (Rugayah et al., 2004). Hasil penelitian diperoleh 20 spesies jamur makroskopis dari kelas Basidiomycetes yang terdiri dari 4 ordo, 9 famili dan 15 genera. Jamur dari ordo Aphylloporales paling banyak ditemukan di hutan rawa gambut Desa Teluk Bakung Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Dari 20 spesies yang ditemukan, 10 spesies jamur dimanfaatkan sebagai makanan, 3 spesies sebagai obat-obatan, 3 spesies bersifat racun dan 6 spesies tidak diketahui pemanfaatannya