Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Casmi Fitri Yani; Maimunah Maimunah; Yenita Roza; Atma Murni; Zuhri Daim (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakSebagian besar guru tidak memperhatikan kemampuan pemahaman matematis tetapi hanya terfokus pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IX2 SMP Negeri 1 Kampar Timur. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa berkemampuan sedang dan rendah masih kurang, sedangkan siswa berkemampuan tinggi sudah cukup baik. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memberikan contoh dan bukan contoh dari konsep serta kesulitan dalam mengaitkan berbagai konsep karena tidak memahami konsep dan hanya menghapal rumusnya. Untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa berkemampuan sedang dan rendah, dalam menyampaikan konsep guru sebaiknya menyertakan contoh dan bukan contoh dari konsep serta memberikan latihan soal-soal tentang mengaitkan berbagai konsep. Analysis of Students’ Ability Mathematical Understanding on the Topic of Curved Side SpaceAbstractMost teachers do not pay attention to the ability of mathematical understanding but only focus on student learning outcomes. This study aims to determine and analyze students' mathematical understanding abilities. This research is qualitative research. The research subjects were 25 IX2 students from East Kampar 1 Middle School. Data collection techniques are tests and interviews. The results of the analysis show that the ability of mathematical understanding of students with moderate and low abilities is still lacking, while high-ability students are good enough. The results of the interview indicate that students have difficulty in giving examples and not examples of concepts and difficulties in relating various concepts because they do not understand the concept and only memorize the formula. To improve the ability of mathematical understanding of students with moderate and low ability, in conveying the concept the teacher should include examples and not examples of concepts and provide training questions about linking various concepts.