Bakteri Pelarut Fosfat Hasil Isolasi dari Tiga Jenis Tanah Rizosfer Tanaman Pisang Nipah (Musa paradisiaca var. nipah) di Kota Singkawang - Riza Linda, Etha Marista, Siti Khotimah, (Universitas Tanjungpura, 2013)
Fosfat di dalam tanah merupakan unsur hara yang berperan penting bagi proses pertumbuhan tanaman. Ketersediaan unsur fosfat dibantu oleh bakteri pelarut fosfat yang banyak dijumpai di daerah rizosfer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepadatan total dan karakteristik bakteri pelarut fosfat yang di isolasi dari rizosfer tanaman pisang nipah (Musa paradisiaca var. nipah) pada jenis tanah aluvial, gambut dan podsolik merah kuning (PMK) di Kecamatan Singkawang Tengah. Isolasi bakteri dilakukan dengan menggunakan media Pikovskaya dan metode agar tuang (pour plate method), sedangkan penghitungan kepadatan bakteri dengan metode cawan hitung (total plate count). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh 4 genus bakteri pelarut fosfat pada tanah aluvial yaitu Acetobacter, Bacillus, Flavobacterium dan Micrococcus. Tanah gambut ditemukan 5 genus yaitu Azotobacter, Bacillus, Micrococcus, Pseudomonas, Staphylococcus. Tanah PMK ditemukan 6 genus yaitu Acetobacter, Azotobacter, Bacillus, Escherichia, Flavobacterium, Paracoccus. Kepadatan total koloni bakteri pelarut fosfat pada tanah aluvial, gambut dan PMK berturut-turut adalah 7,9x108 CFU/gr, 7,3x108, 7,1 x108 CFU/gr.