Pertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Pemberian Kompos Alang-Alang (Imperata cylindrica (L.) Beauv) Pada Tanah Gambut - Mukarlina, Ponti Puspitasari, Riza Linda (Universitas Tanjungpura, 2013)
Budidaya pakchoy (Brassica chinensis L.) pada tanah gambut terkendala oleh kesuburan tanah yang rendah. Pemberian kompos alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Beauv) diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah gambut, sehingga akan meningkatkan pertumbuhan tanaman pakchoy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman pakchoy pada tanah gambut. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2012 sampai dengan Agustus 2012 di rumah kaca dan Laboratorium Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari tujuh taraf perlakuan konsentrasi kompos alang-alang, yaitu 0% (kontrol), 30%, 32%, 34%, 36%, 38%, 40% masing-masing dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos alang-alang berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan yaitu jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman. Pemberian kompos alang-alang 32% memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan tanaman pakchoy dengan jumlah daun 22,50 helai, luas daun 116,54 cm2, berat basah 190 g dan berat kering 10,75 g.