Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Materi Segitiga Berdasarkan Teori Van Hielle - Viyang Firnanda; Fika Widya Pratama (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini yaitu kemampuan pemecahan masalah siswa yang rendah pada materi segitiga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi segitiga berdasarkan Teori Van Hiele. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen utama adalah peneliti itu sendiri, dibantu instrumen pendukung yang terdiri dari 3 soal tes berupa soal uraian sesuai dengan indikator Van Hiele dan pedoman wawancara yang semi terstruktur.Teknik analisis data menggunakan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 13 November sampai 14 Desember 2019 semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian sebanyak 3 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Salatiga dengan hasil belajar matematika tinggi, sedang, dan rendah. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tahap berpikir Van Hiele. Hasil penelitian ini menemukan bahwa siswa dengan hasil belajar matematika tinggi mencapai tahap 0 (visualisasi). Siswa dengan hasil belajar matematika sedang mampu mencapai tahap 1 (analisis). Siswa dengan hasil belajar matematika rendah mencapai tahap 0 (visualisasi). Kesimpulan penelitian ini adalah tahap berpikir Van Hiele pada setiap siswa berbeda-beda berdasarkan kemampaun pemecahan yang dimiliki setiap siswa. . Profile of Mathematical Troubleshooting Abilities In The Triangle Material Based On Van Hiele TheoryAbstractThe problem in this study is students' problem-solving ability is low on triangle material. This study aims to describe the profile of mathematical problem-solving abilities on a triangular material based on the Van Hiele's Theory. This type of research is descriptive qualitative. The main instrument was the researcher himself, assisted by supporting instruments consisting of 3 test questions in the form of a matter of description following Van Hiele indicators and semi-structured interview guidelines. The data analysis technique uses 4 stages, data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The time of the research studies conducted from November 13 until December 14 2019 on the odd semester of the 2019/2020 year. Research subjects were 3 students of class VIII of SMP Negeri 2 Salatiga with high, medium, and low mathematics learning outcomes. The collected data were analyzed using Van Hiele's thinking stage. The results of this study found that students with high mathematics learning outcomes reached stage 0 (visualization). Students with medium mathematics learning outcomes were able to reach stage 1 (analysis). Students with low mathematics learning outcomes reached stage 0 (visualization). The conclusion of this study is that Van Hiele's thinking stage for each student is different based on the solving ability of each student