Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematik dan Self Efficacy Mahasiswa melalui Model CORE - Tri Arif Wiharso; Helfy Susilawati (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini bermaksud untuk memperoleh hasil peningkatan kemampuan Koneksi matematik dan self efficacy melalui pembelajaran Model CORE, selain itu untuk melihat respon mahasiswa terhadap belajar matematik dengan model CORE. Pelaksanaan penelitian ini berbentuk quasi eksperimen dengan membandingkan prestasi belajar mahasiswa melalui model CORE dengan mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi berasal dari mahasiswa Fakultas Teknik di Perguruan Tinggi di Garut dengan sampel penelitiannya berjumlah 54 mahasiswa. Dengan 27 orang diberi pembelajaran dengan model CORE dan 27 lainnya melalui pembelajaran konvensional. Dalam pengambilan data digunakan Instrumen berupa tes matematik, angket model CORE dan angket self efficacy. Hasil yang didapat yaitu: 1) Peningkatan Koneksi matematik mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model CORE lebih baik dari pada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. 2) Self efficacy mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model CORE peningkatannya tidak lebih baik dari pada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. 3) Terdapat hubungan antara model CORE dengan Self efficacy dalam kategori sedang. 4) Mahasiswa memberikan kesan yang positif terhadap model CORE. Improving Mathematical Connection Ability and Self Efficacy Students through Core-Based ModelsAbstractThis study aims to obtain the results of increasing the ability of mathematical connections and self-efficacy through learning the CORE Model, in addition to seeing student responses to learning mathematics with the CORE model. The implementation of this research is in the form of a quasi-experiment by comparing student learning achievement through the CORE model with students who receive conventional learning. The population came from students of the Faculty of Engineering at Higher Education in Garut with a research sample of 54 students. With 27 people being taught using the CORE model and 27 others through conventional learning. In collecting the data, instruments were used in the form of a mathematical test, a CORE model questionnaire, and a self-efficacy questionnaire. The results obtained are: 1) Increased mathematical connection of students who get learning with the CORE model is better than students who receive conventional learning. 2) The increase in self-efficacy of students who get learning with the CORE model is not better than students who get conventional learning. 3) There is a relationship between the CORE model and Self-efficacy in the medium category. 4) Students give a positive impression on the CORE model.