Analisis Kesalahan Siswa SMK dalam Menyelesaikan Soal Materi Barisan dan Deret - Asri Septiahani; Melisari Melisari; Luvy Sylviana Zanthy (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini memiliki latar belakang yang membahas, bahwa materi Barisan dan Deret pada siswa sangat penting untuk menentukan tentang sebuah daftar bilangan yang mengurut dan memiliki suatu pola atau karakteristik tertentu dalam kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesulitan siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk menyelesaikan soal materi Barisan dan Deret. Subyek yang digunakan adalah 12 orang siswa kelas XII di SMK Kartini Bhakti Mandiri Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang hasilnya diperoleh dari pemberian soal sesuai dengan indikator Barisan dan Deret. Analisis dilakukan dengan memberikan tes tertulis berbentuk soal uraian yang berjumlah 5 soal. Penelitian ini merupakan sebuah studi pendahuluan. Hasil analisis data dan pembahasan menjelaskan, bahwa kemampuan siswa pada materi Barisan dan Deret yang masih tergolong rendah. Dari rekapitulasi perhitungan yang telah dilakukan, didapat bahwa persentase kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa yakni sekitar 84,5% pada indikator menyatakan suatu situasi atau masalah sehari-hari tentang Barisan dan Deret ke dalam bentuk model matematika dan menyelesaikannya. AbstractThis research has a background that discusses, that the material Sequence and Series in students are very important to determine a list of numbers that sequence and have a certain pattern or characteristic in real life. The purpose of this study was to determine the level of difficulty of Vocational High School students to solve the Sequence and Series material problems. The subjects used were 12 students of class XII at SMK Kartini Bhakti Mandiri in West Bandung Regency. The method used in this study is a qualitative descriptive which results are obtained from the provision of questions following the Sequence and Series indicators. The analysis was carried out by giving a written test in the form of a description of a total of 5 questions. This research is a preliminary study. The results of the data analysis and discussion explained, that the ability of students in the material Sequence and Series are still relatively low. From the recapitulation of calculations that have been done, it is found that the percentage of errors that most students make is around 84.5% on the indicator stating a daily situation or problem about Sequences and Series in the form of mathematical models and solving them.