Pengembangan Soal Statistika Model PISA untuk Melatih Kemampuan Literasi Statistika Siswa - Nielda Junika; Nur Izzati; Linda Rosmery Tambunan (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPencapaian prestasi matematika siswa di Indonesia masih rendah, terlihat dari hasil studi PISA pada tahun 2015. Salah satu faktornya dikarenakan siswa kurang terlatih menyelesaikan soal berkarakteristik seperti soal PISA. Dibutuhkan suatu pengembangan soal yang mampu memberi ruang pada siswa untuk melatih kemampuan literasi matematis yang salah satunya yaitu kemampuan literasi statistika. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan soal statistika model PISA yang berkualitas untuk melatih kemampuan literasi statistika siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development dengan Model 4D (Four D). Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas VIII (8) B SMP Negeri 1 Bintan tahun pelajaran 2018/2019. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen untuk mengukur kevalidan soal dan lembar hasil uji coba. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data hasil validasi soal dan hasil uji coba. Penelitian ini menghasilkan tujuh (7) butir soal yang berkualitas yaitu valid, reliabel, daya pembeda dan tingkat kesukaran yang baik. Soal ini mampu menarik minat, memotivasi dan memberikan stimulus kepada subjek uji coba untuk memunculkan kemampuan literasi statistika siswa. Development of the Statistical Test Instrument PISA Model for practicing students' statistical literacy skillsAbstractThe achievement of the mathematics achievement of students in Indonesia is still low, it can be seen from the results of the PISA study in 2015. One of the factors is because students are not trained to solve problems with characteristics such as PISA questions. It takes a development of questions that can provide space for students to practice mathematical literacy, one of which is the ability of statistical literacy. This study aims to develop quality PISA model statistical problems to practice the statistical literacy skills of students. The type of research used was Research and Development with the 4D (Four D) Model. The subject of this research trial was grade VIII B students of SMP Negeri 1 Bintan in the academic year 2018/2019. Data collection instruments used were instruments to measure the validity of questions and test results sheets. The data analysis technique used is the analysis of the data validation of the questions and the results of the trial. This study produced 7 quality items namely valid, reliable, distinguishing features, and a good level of difficulty. This question is able to attract interest and motivate and provide stimulus to test subjects to bring up the statistical literacy skills of students.