Struktur Komunitas Zooplankton Di Muara Sungai Mempawah Kabupaten Pontianak Berdasarkan Pasang Surut Air Laut - Masnur Turnip, Sri Rahayu, Tri Rima Setyawati (Universitas Tanjungpura, 2013)
Fluktuasi salinitas akibat fenomena pasang surut air laut menyebabkan perbedaan jenis zooplankton yang mendiami muara sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas zooplankton pada saat pasang surut air laut di Muara Sungai Mempawah. Sampel diambil pada 5 stasiun yang dibedakan berdasarkan rona lingkungannya. Sampel plankton dan air diambil pada setiap stasiun baik di kolom air (kedalaman 0,5-2,5 meter) maupun di permukaan. Pengambilan sampel dilakukan pada periode pasang surut purnama dan perbani pada bulan April 2012. Zooplankton yang ditemukan di Muara Sungai Mempawah pada saat pasang dan saat surut sebanyak 55 genera yang terbagi ke dalam 5 filum, yaitu Arthropoda, Protozoa, Trocohelmintes, Molusca, Annelida dan 4 genera yang tidak teridentifikasi. Keanekaragaman tertinggi dari filum Arthropoda (29 genera), dengan kelimpahan tertinggi berasal dari filum Trocohelmintes genus Tintinnopsis (731,23 ind/l). Keanekaragaman zooplankton di Muara Sungai Mempawah saat pasang surut tergolong sedang. Kemerataan zooplankton di Muara Sungai Mempawah cenderung merata dengan indeks kemerataan 0,6291-0,8447, yang berarti bahwa tidak ada zooplankton yang mendominasi.