Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Masalah dengan Strategi Heuristic untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis - Mega Nur Prabawati; Tatang Herman; Turmudi Turmudi (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakMemiliki kemampuan literasi matematis yang baik diharapkan dapat membantu siswa memecahkan masalah yang berkaitan dengan matematika. Fokus keterampilan literasi matematika pada siswa adalah kemampuan untuk menganalisis, membenarkan, dan mengkomunikasikan ide secara efektif, merumuskan, memecahkan dan menafsirkan masalah matematika dalam berbagai bentuk dan situasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja siswa berbasis masalah yang valid dan praktis untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa dalam materi sistem persamaan linear dua variabel. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development), yang terdiri dari tahap-tahap studi literatur, studi, observasi, wawancara, pengembangan lembar kerja siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil ujicoba dalam skala kecil dan skala besar menunjukan angka 70,66% dan 75,08%, ini berarti LKS berbasis masalah untuk meningkatkan keterampilan literasi matematika dapat digunakan dan didistribusikan sebagai bahan pembelajaran dalam pembelajaran matematika untuk SMP. Development Problem Based Student Worksheet with Heuristic Strategy to Improve Mathematics Literacy SkillAbstractHaving good mathematical literacy skills is expected to help students solve problems related to mathematics. The focus of mathematics literacy skills on students is the ability to analyze, justify, and communicate ideas effectively, formulate, solve and interpret mathematical problems in various forms and situations The purpose of this study was to determine the development process based problems student worksheet to improve mathematical literacy skill valid and practical problems in the system linear equations of two variables material. The type of research was the development of research (Research and Development), which consists of stages are literature, study, observation, interviews, development of student worksheets. After Revised, the student worksheets were evaluated by a field test in a small and large scale. The scale from both are 70,66% and 75,08 % respectively. It is concluded that problem based student worksheet to improve mathematical literacy skill can be used and distributed as a learning material in mathematics learning for junior high school.