Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah dan Respon Peralihan Matematik dari SMP ke SMA pada Materi SPLTV - Siti Zakiyah; Wahyu Hidayat; Wahyu Setiawan (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakPemecahan masalah merupakan suatu kemampuan yang sangat kompleks di mata siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMA kelas X dan respon peralihan matematika SMP ke SMA terhadap materi SPLTV. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan objek penelitian siswa kelas X di salah satu SMA di Bandung Barat. Instrumen dalam penelitian ini adalah uji soal kemampuan pemecahan masalah dan angket kemampuan matematika siswa apabila ditinjau dari peralihan SMP ke SMA terhadap materi SPLTV. Jumlah soal yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak empat dari enam butir soal yang disediakan dengan angket yang berisikan sepuluh pertanyaan, yang terdiri dari empat pertanyaan tertutup dan enam pertanyaan terbuka. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 September 2018 dan 8 Oktober 2018. Kemampuan pemecahan masalah matematik siswa kelas X di Bandung Barat terhadap materi SPLTV tergolong tinggi, dengan persentase sebesar 79,868%. Siswa yang memiliki latar belakang pemahaman SPLDV yang baik cenderung mudah memahami SPLTV dengan baik pula. Analysis of Problem Solving Ability and Respons of Transition from Junior to Senior High School in SPLTV MaterialAbstractProblem-solving is problem-solving in the eyes of students. The purpose of this study was to study and analyze the mathematical problem solving of high school students in class X and the response of the transition of junior high school to high school to SPLTV material. This research is in the form of qualitative descriptive research with class X objects in one of the high schools in West Bandung. The instruments in this study were problem-solving questions and mathematical ability questionnaires which were reviewed from the transition of junior high school to high school to SPLTV material. The number of questions used in this study amounted to four of the six items provided with a questionnaire containing questions, which consisted of four closed questions and six open questions. This research was conducted on September 10, 2018, and October 8, 2018. The ability to solve the problems of grade X students in West Bandung on SPLTV material was high, with a contribution of 79.868%. Students who have a background in understanding SPLDV can easily consider SPLTV well too.