PENGARUH PENJUALAN BERSIH DAN BEBAN OPERASI TERHADAP LABA USAHA PADA PT. WILMAR CAHAYA INDONESIA TBK - Yusmeida, Mira; Syahrul Zein, Aliman (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya ketidaksesuaian antara teori dan fakta di lapangan yang berkaitan dengan laporan laba rugi pada PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk. Dimana penjualan bersih mengalami peningkatan namun laba usaha justru mengalami penurunan, dan beban operasi yang mengalami kenaikan akan tetapi laba usaha juga mengalami kenaikan. Sedangkan berdasarkan teori ialah semakin tinggi penjualan maka keuntungan (laba) yang akan didapat akan semakin maksimal, dan apabila perusahaan dapat menekan beban operasi yang lebih rendah, maka perusahaan akan mendapatkan laba yang lebih besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penjualan bersih dan beban operasi secara parsial dan simultan terhadap laba usaha pada PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk. Teori yang digunakan pada penelitian ini berkaitan dengan bidang akuntansi yaitu pendekatan teori-teori pada laporan laba rugi yang memuat penjualan bersih, beban operasi, dan laba usaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data sekunder yang berasal dari laporan keuangan PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (uji t, uji F dan uji koefisien determinasi) dan analisis regresi linier berganda. Dengan menggunakan program SPSS versi 25 diperoleh hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh penjualan bersih terhadap laba usaha, sedangkan beban operasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap laba usaha. Secara simultan terdapat pengaruh penjualan bersih dan beban operasi terhadap laba usaha pada PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk. Kontribusi penelitian berdasarkan dari segi penjualan ialah diharapkan perusahaan dapat meningkatkan penjualannya agar meningkat pula laba yang diperoleh perusahaan tersebut. Sedangkan dari segi beban ialah laba yang maksimal dapat diperoleh dari efisien biaya yang dilakukan perusahaan.