Studi Etnomatematika terhadap Para Pengrajin Payung Geulis Tasikmalaya Jawa Barat - Siska Ryane Muslim; Mega Nur Prabawati (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi pertentangan opini mengenai hubungan matematika dengan budaya, yang mengarah pada ethnomathematics. Tujuan penelitian untuk mengetahui serta mendeskripsikan etnomatematika pada pembuatan Payung Geulis Tasikmalaya. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan metode etnografi. Subjek penelitian dipilih melalui metode purposive sampling, yaitu tiga orang pengrajin Payung Geulis yang berada di Panyingkiran, Indihiang, Kota Tasikmalaya serta telah menjadi pengrajin selama lebih dari 10 tahun. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dengan didukung beberapa instrumen lainnya yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, alat rekam dan kamera. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa terdapat kaitan antara Payung Geulis dengan matematika yang ditunjukkan dengan adanya unsur-unsur matematika berdasarkan konsep geometri. Konsep geometri tersebut diantaranya berupa geometri bangun datar, geometri bangun ruang, simetri, geometri transformasi (refleksi, translasi, dan rotasi) serta kekongruenan. Ethnomathematics Study of Payung Geulis Craftmans Tasikmalaya AbstractResearch is motivated by conflicting opinions about the relationship between mathematics and culture, which leads to ethnomathematics. This research aims to determine and describe ethnomathematics in the manufacture of Tasikmalaya Geulis Umbrellas. The research method is qualitative with ethnographic methods. The subjects in this study were selected using a purposive sampling method where the subject was a Payulis Geulis craftsman in Panyingkiran, Indihiang, Tasikmalaya City and had been a craftsman for more than 10 years. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation. The research instrument was the researcher himself, supported by several other instruments, namely observation guidelines, interview guidelines, recording equipment, and cameras. Data analysis techniques used in this study are data reduction, data presentation and drawing conclusions or verification. Based on the results of data analysis, it was concluded that there is a relationship between Umbrella Geulis with mathematics which is indicated by the existence of mathematical elements based on the concept of geometry. The geometrical concepts include the geometry of the flat structure, geometry of geometry, symmetry, the geometry of transformation (reflection, translation, and rotation) and concordance.