Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dengan Menggunakan Education Game Berbantuan Android pada Barisan dan Deret - Asri Muslim Sanusi; Ari Septian; Sarah Inayah (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPermasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu karena masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah bantuan media pembelajaran education game yang juga sebagai alternatif solusi permasalahan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent group pretest-postest design menjadi metode penelitian ini. Instrumen tes berbentuk essai tentang literasi matematis, berupa pretest dan posttest. Seluruh siswa kelas XI MAN 1 Cianjur pada tahun ajaran 2019/2020 menjadi populasinya, sedangkan sampelnya dipilih melalui teknik purposive sampling yaitu kelas XI MIPA 4 sebanyak 25 siswa sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan menggunakan education game berbantuan android dan XI MIPA 3 sebanyak 25 siswa sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran biasa. Hasilnya, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan education game berbantuan android lebih baik dibandingkan dengan peningkatan pada siswa dengan pembelajaran biasa. Mathematical Creative Thinking Ability Using Education Game Android Assisted on Sequence and SeriesAbstractThis study aims to determine whether the help of education game learning media which is also an alternative solution to problems can improve students' mathematical creative thinking abilities. The research method used was a quasi-experimental design with a Nonequivalent group pretest-posttest design. The instruments are in the form of a mathematical literacy test in the form of a pre-test and a post-test. The population of this research was all students of class XI MAN 1 Cianjur in the academic year 2019/2020 which were spread out in eleven classes, while the sample was selected by using two purposive sampling techniques, namely class XI MIPA 4 as many as 25 students as an experimental class who were treated using media assistance learning educational games and Mathematics and Natural Sciences 3 as many as 25 students as a control class with ordinary learning. The result is the increase in students' mathematical creative thinking abilities with educational game android assisted is better than the increase in students with ordinary learning.