RESPON KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP DOSIS PUPUK KOTORAN AYAM PADA JARAK TANAM YANG BERBEDA - Haris Kriswantoro; Etty Safriyani; Fiki Yardi Lestaluhu; Edy Romza (Fakultas Pertanian, 2020)
Kacang tanah merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang ditanam di lahan kering, namun produksinya masih rendah akibat faktor kesuburan tanah yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dosis pupuk kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah pada berbagai variasi jarak tanam. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF), yaitu perlakuan dosis pupuk kotoran ayam, terdiri dari 5 ton/ha (P1), 7,5 ton/ha (P2), 10 ton/ha (P3); dan perlakuan jarak tanam yang terdiri dari 20 cm x 20 cm (J1), 20 cm x 30 cm (J2), 20 cm x 40 cm (J3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk kotoran ayam memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap semua peubah, sedangkan perlakuan jarak tanam 20 cm x 40 cm memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah cabang, berat polong bernas, dan jumlah polong bernas dan perlakuan jarak tanam 20 cm x 20 cm memberikan pengaruh terbaik pada produksi polong per petak. Sementara itu, interaksi perlakuan yang nyata hanya diperoleh pada peubah umur berbunga, dengan umur berbunga paling lambat pada kombinasi perlakuan P3J3.