PENGARUH PEMBERIAN PUPUK HAYATI AGROBOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Lusmaniar Lusmaniar; Oksilia Oksilia; Sasmita Dewi (Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pemupukan melalui daun terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu pemberian variasi konsentrasi pupuk cair agrobost melalui daun yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi. Faktor yang diteliti meliputi konsentrasi pupuk cair. Faktor perlakuan K1 dengan konsentrasi pupuk cair 2 cc per liter air, K2 dengan konsentrasi pupuk cair 4 cc per liter air, dan K3 dengan konsentrasi pupuk cair 6 cc per liter air per petak dan K0 kontrol negatif. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga jumlah seluruh petak tanaman sebanyak 24 petak. Perlakuan variasi konsentrasi pupuk cair melalui daun memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang, serta tidak berbeda nyata terhadap jumlah daun dan umur berbunga. Perlakuan K3 dengan konsentrasi pupuk cair (6 cc per liter air) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang per tanaman pada tanaman kacang hijau.