PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN JARAK TANAM TERHADAP HASIL DAN PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis. L) - Syafran Jali; Taufik Syamsuddin; Jemmi Elfayer Alfa Putra (Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi konsentrasi pupuk organik cair dan jarak tanam yang optimal terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang (Vigna sinensis L.).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu takaran pupuk organik cair terdiri dari 3 tingkat perlakuan yaitu P₁= 3 ml L-1 air, P₂= 6 ml L-1 air , P₃= 9 ml L-1 air, dan faktor kedua yaitu jarak tanam terdiri dari 3 tingkat perlakuan yaitu J₁= 30 cm x 40 cm (setara populasi 24 tanaman petak -1 ), J₂= 40 cm x 40 cm (setara populasi 18 tanaman petak -1 ), J₃= 50 cm x 40 cm (setara populasi 12 tanaman petak -1 ). Pengolahan data menggunakan aplikasi SAS. Perlakuan pemberian konsentrasi pupuk organik cair P1 (3 ml L-1 air) air adalah hasilyang terbaik tehadap panjang tanaman (m), umur berbunga (hari), jumlah polong tanaman-1 (polong), panjang polong tanaman-1 (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 30 cm x 40 cm adalah hasil terbaik terhadap jumlah polong tanaman-1, berat polong tanaman-1, panjang polong tanaman1 , berat berangkasan basah tanaman-1. Interaksi konsentrasi pupuk organik cair 3 ml L-1 air dan jarak tanam 40 cm x 40 cm berpengaruh baik terhadap panjang tanaman, umur berbunga, dan jumlah polong tanaman-1.