PENGARUH MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA TEKNIK BUDIDAYA HIDROPONIK - Missdiani Missdiani; Lusmaniar Lusmaniar; Musmulyono Musmulyono (Fakultas Pertanian, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pemberian nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.) pada teknik budidaya hidroponik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial 3x3 dengan 3 (tiga) ulangan. Perlakuan terdiri dari 2 (dua) faktor, yakni perlakuan media tanam ; rock wool (P1), cocopit (P2), arang sekam bakar (P3), dan kedua perlakuan pemberian nutrisi ; 500 ppm (T1), 1000 ppm (T2), 1500 ppm (T3). Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan berat berangkasan basah. Hasil statistik penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam dan pemberian nutrisi berbeda tidak nyata, namun secara analisis data penggunaan media tanam cocopit menghasilkan tinggi tanaman dan jumlah daun yang paling baik, serta pemberian nutrisi 500 ppm berpengaruh paling baik terhadap jumlah daun dan berat berangkasan basah, serta Interaksi penggunaan media tanam cocopit dan konsentrasi pemberian nutrisi 500 ppm berpengaruh paling baik terhadap jumlah daun tanaman.