PERTUMBUHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) YANG DIBERI MAGNESIUM DAN FOSFOR - Syafran Jali (Fakultas Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemupukan magnesium dan fosfor terhadap pertumbuhan kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 24 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang dua kali. Faktor-faktor yang diteliti adalah perlakuan Magnesium (M1 = 52,50 kg MgCO3 ha-1, M2 = 105,00 kg MgCO3 ha-1, M3 = 157,50 kg MgCO3 ha-1, M4 = 210,00 kg MgCO3 ha-1, M5 = 262,50 kg MgCO3 ha-1, M6 = 315,00 kg MgCO3 ha-1) dan perlakuan Fosfor (P0 = tanpa pemupukan, P1 = 104,56 kg SP-36 ha-1, P2 = 209,12 kg SP-36 ha-1, P3 = 313,67 kg SP-36 ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Mg dan P secara bersamaan berpengaruh terhadap tinggi tanaman periode tumbuh delapan minggu, LTT periode tumbuh empat dan enam minggu, dan ILD periode tumbuh delapan minggu setelah tanam, perlakuan Mg dan P secara terpisah berpengaruh terhadap tinggi tanaman, LTT, LAB, ILD, dan NPA, dan kombinasi perlakuan M4P1 dengan takaran pupuk Mg sebesar 210,00 kg MgCO3 ha-1 dan pupuk P sebesar 104,56 kg SP-36 ha-1 memberikan pengaruh yang paling baik terhadap tinggi tanaman, LTT, dan ILD.