USAHATANI BUDIDAYA JAGUNG HIBRIDA VARIETAS BIMA 19-URI DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - Maya Dhania Sari; S Suparwoto (Fakultas Pertanian, 2020)
Provinsi Sumatera Selatan memiliki potensi dalam pengembangan usahatani jagung, namun petani di Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir belum memanfaatkan lahan sawah tadah hujan untuk ditanami jagung setelah penanamn padi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usahatani jagung hibrida BIMA 19-URI di lahan sawah tadah hujan dalam upaya meningkatkan pendapatan petani. Kegiatan ini dilaksanakan di lahan sawah tadah hujan Kelompok Sampurna Tani Desa Cahya Maju Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan luasan 1,5 ha pada MK 2017, dan melibatkan 6 petani kooperator. Varietas jagung yang digunakan yaitu Bima 19-URI. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa usahatani jagung hibrida varietas Bima 19-URI di lahan sawah tadah hujan secara finansial layak diusahakan dengan nilai R/C 1,9. Namun hasil B/C < 1, yaitu sebesar 0,9 yang berarti manfaat ekonomi usahatani jagung hibrida masih relatif rendah. Untuk itu diperlukan upaya yang lebih efektif untuk mencapai produktivitas yang optimal.