ANALISIS PEMASARAN USAHATANI CABAI MERAH KERITING DI KELURAHAN SEI SELINCAH KECAMATAN KALIDONI PALEMBANG - Endah Novitarini (Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk: 1. mengidentifikasi saluran pemasaran di Kelurahan Sei Selincah Kecamatan Kalidoni 2. Berapa besar biaya pemasaran di Kelurahan Sei Selincah Kecamatan Kalidoni 3. Margin Pemasaran di Kelurahan Sei Selincah Kecamatan kalidoni 4. Farmer’s share yang di petani Penelitian ini lakukan di Kelurahan Sei Selincah Kecamatan Kalidoni Kota Palembang yang dimulai pada bulan Januari 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei terhadap petani cabai merah keriring di Kelurhan Sei Selicah Kecamatan Kalidoni Kota Palembang. Metode penarikan contoh dilakukan secara segaja (purposive) dengan jumlah semple sebanyak 15 petani contoh, sedangkan metode pengambilan lembaga pemasaran menggunakan snowboll sampling (bola salju mengelinding). Berdasarkan hasil penelitian adalah bahwa ada 3 saluran pemasaran cabai merah keriting di Kelurahan Sei Selincah terdiri dari tiga saluran pemasaran yaitu a) petani-pedagang pengepul desa-konsumen, b) petani – pedagang besar – pedagang pengecer – konsumen, c) petani – pedagang pengepul besar – pasar lemabang – pedagang pengecer – konsumen. Biaya pemasaran saluran 1 adalah Rp.570,00 saluran II Rp.740,00 saluran III Rp. 733,33, Margin pemasaran saluran I Rp.5000,00, saluran II Rp.6.500,00 dan saluran III Rp. 7.667,00 selanjutnya farmer share pada saluran I 85,7 persen di ikuti saluran II 71,1 persen dan saluran III 58.82 persen.