PENGARUH PUPUK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI MENTIMUN JEPANG (Cucumis sativus L.) - O Oksilia; Silahuddin Alby (Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan produksi mentimun Jepang (Cucumis sativus L) di polibeg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 (enam) perlakuan dosis pupuk fosfat, yang terdiri dari 0, 15, 20, 25, 30, 35 g SP36/polibeg. Masing-masing perlakuan diiulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa pemberian pupuk fosfat berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah bunga jantan per polibeg dan berpengaruh nyata terhadap jumlah bunga betina per polibeg, jumlah buah per polibeg, berat segar buah per polibeg serta berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman. Secara keseluruhan mentimun jepang dengan perlakuan pupuk fosfat 25 g SP36/polibeg (P3) memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya.