Penerapan Model Murder Terhadap Peningkatan Kemampuan Analisis Dan Evaluasi Matematis Siswa SMP - Setiyani Setiyani; Laela Sagita; Indriani Eka Herdiawati (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakDitinjau dari aspek kognitif, kemampuan analisis dan kemampuan evaluasi matematis merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang perlu mendapat perhatian. Peningkatan kedua kemampuan tersebut perlu didukung oleh model pembelajaran yang tepat, salah satunya model MURDER. Tujuan penelitian adalah mengetahui aktivitas siswa selama pembelajaran matematika menggunakan model MURDER, peningkatan kemampuan analisis, dan peningkatan kemampuan evaluasi matematis. Metode yang digunakan yaitu eksperimen, dengan desain One Group Pretest and Postest. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Mandirancan dengan sampel random sampling sebanyak 36 siswa. Instrumen penelitian diantaranya tes kemampuan analisis matematis, tes kemampuan evaluasi matematis, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa dengan model MURDER mengalami peningkatan setiap pertemuan. Rata-rata persentase aktivitas siswa pada pertemuan pertama sebesar 73%, pertemuan kedua sebesar 76%, pertemuan ketiga sebesar 80%. Selanjutnya, terdapat peningkatan kemampuan analisis matematis dengan rata-rata 0.75, interpretasi tinggi dan terdapat peningkatan kemampuan evaluasi matematis dengan rata-rata mencapai 0.69, interpretasi sedang. Berdasarkan hasil yang diperoleh, model MURDER efektif diterapkan untuk meningkatkan kemampuan analisis dan evaluasi matematis siswa SMP. Application of MURDER Learning to Improve the Analytical and Mathematical Evaluation Ability at Junior High School AbstractIn cognitive aspects, analytical and mathematical evaluation abilities are higher-order thinking skills that need attention. The improvement of these needs supporting by an appropriate learning model, one of which is the MURDER model. This study aims to determine: student activities during mathematics learning using the MURDER model, increased analytical skills, and increased mathematical evaluation abilities. The method used is an experiment, with One Group Pretest and Postest design. The study was conducted at SMPN 2 Mandirancan taking 36 students by Random Sampling. The instruments used were mathematical analysis ability tests, mathematical evaluation ability tests, and observation sheets. The results showed that student activities with the MURDER model at each meeting increased. The average percentage of student activity at the first meeting was 73%, the second meeting was 76%, the third meeting was 80%. There was an increase in mathematical analysis skills with an average of 0.75 high interpretation and there was an increase in mathematical evaluation skills with averaging 0.69, moderate interpretation. Based on the results obtained, the MURDER model is effectively applied to improve the analysis and evaluation skills of junior high school students.