Pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervensi pada indeks BEI 30 yang tercantum di bursa efek indonesia - Setiawati, Puji (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya, 2020)
Abstrak Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan secara empiris tentang pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain/Metodelogi/Pendekatan - Metode penelitian yang digunakan deskriptif-kuantitatif. Sumber data diperoleh dari akun resmi www.idx.co.idterhadap 30 perusahaan yang tergabung pada indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil 6 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan alat analisis SmartPLS 3.0 Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan positif terhadap nilai melalui kebijakan dividen.