GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DALAM PENCEGAHAN EPILEPSI PADA ANAK USIA 5-12 TAHUN DI DUSUN III SUNGGAL KANAN KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Noradina Noradina (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2019)
Epilepsi menurut World Health Organization (WHO) merupakan gangguan kronik otak yang menunjukkan gejala-gejala berupa serangan-serangan yang berulang-ulang yang terjadi akibat adanya ketidaknormalan kerja sementara sebagian atau seluruh jaringan otak karena cetusan listrik pada neuron (sel saraf) peka rangsang yang berlebihan, yang dapat menimbulkan kelainan motorik, sensorik, otonom atau psikis yang timbul tiba-tiba dan sesaat disebabkan lepasnya muatan listrik abnormal sel-sel otak.Ngastiah 2005). Prevalensi epilepsi di Amerika Utara dan Eropa adalah 5-6/1000; sementara itu prevalensi epilepsi di Amerika Tengah dan Selatan lebih tinggi ialah 17/1000. Insidensi epilepsi dinegara maju adalah 50/100.000 dan dinegara berkembang 100/100.000. Diseluruh dunia kasus baru tiap tahun diperkirakan sekitar 3,5 juta dengan proporsi sebagai berikut : 40% golongan anak, 40% golongan dewasa, dan 20% golongan lanjut usia. Di negara maju faktor penyebab epilepsi nonidiopatik yang paling menonjol adalah stroke, meliputi 11-14% dari seluruh kasus. Jenis penelitian deskritif. Teknik pengukuran pada setiap variabel adalah dengan mengajukan 12 pertanyaan yaitu masing-masing 6 pertanyaan untuk variabel pengetahuan dan 6 pertanyaan untuk variabel tindakan dalam bentuk kuesioner tertutup, kemudian diformulasikan menggunakan rumus range (kelas) dan rumus struger oleh sudjana (2009) untuk menentukan kriteria jawaban responden dan mengetahui skor dan persentase jawaban. Karakteristik Responden yang diteliti adalah umur, pendidikan, sumber informasi dan pekerjaan Dari hasil penelitian ditemukan bahwa mayoritas pengetahuan ibu tergolong cukup. Karena ditemukan sebanyak 24 responden (46,15%) yang berpengetahuan cukup. Mayoritas ibu umur (32-37) 17 responden. Pendidikan ibu mayoritas SD (38,46%) 20 responden Sumber Informasi mayoritas dari Tenaga Kesehatan (46,15%) 24 responden. Dan berdasarkan Pekerjaan ibu mayoritas petani (59,61%) 31 responden.