TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG BAHAYA SEKS BEBAS DI ASRAMA IMELDA MEDAN - Bernita Silalahi (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2019)
Remaja merupakan salah satu tahap dalam kehidupan dari masa kanak-kanak kemasa dewasa, suatu tahap perkembangan sudah dimulai namun yang pasti setiap laki-laki maupun perempuan akan mengalami suatu perubahan-perubahan.Seks merupakan salah satu kenikmatan hidup yang paling kontroversial.seks mempunyai makna yang luas dan selalu menarik untuk diwacanakan dan dipraktekkan, tapi selalu menimbulkan kontradiksi di masyarakat.Sementara ini kasus-kasus dari seks bebas terus muncul.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang bahaya seks bebas di Asrama putri Akper Imelda Medan 2015, penelitian ini bersikap deskriptif dengan menggunakan data primer. Dalam pengambilan sampel dilakukan dengan cara tehnik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang. Berdasarkan pengetahuan yang didapat mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 34 orang (64,1%), dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 11 responden (20,8%). Berdasarkan usia, mayoritas umur 17 tahun yang berpengetahuan cukup sebanyak 32 orang (60,4%), dan minoritas umur 16 tahun berpengetahuan kurang sebanyak 3 responden (5,6%). Berdasarkan sumber informasi, mayoritas sumber informasi yang didapat dari media cetak berpengetahuan cukup sebanyak 16 responden (53,2%) , dan minoritas sumber informasi yang didapat dari masyarakat yang berpengetahuan baik sebanyak 9 responden (17%).Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pengetahuan remaja tentang bahaya Seks bebas adalah kategori cukup, diharapkan kepada remaja untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang bahaya dari Seks bebas dan diharapkan kepada keluarga dan tenaga kesehatan lainnya memberikan penyuluhan kepada anak yang mulai menginjak usia remaja.