GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TEHNIK MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-6 BULAN DI KLINIK CAHAYA MEDAN - Christina Magdalena T. Bolon (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2019)
Menyusui adalah suatu cara yang tidak ada duanya dalam memberikan makanan yang ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat serta mempunyai pengaruhi biologis dan kejiwaan yang unik terhadap kesehatan ibu dan bayi.Menyusui merupakan bagian terpadu dari proses reprroduksi yang memberikan makanan bayi secara ideal dan alamiah serta merupakan dasar biologis dan psikologik yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktso-faktor yang mempengaruhi tehnik menyusui yang benar pada ibu yang memiliki bayi usi 0-6 bulan. Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi tehnik menyusui yang benar pada ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan yaitu pengalaman, sarana dan prasarana, pendidikan. Adapun manfaat dari teknik menyusui yang benar yaitu putting susu tidak lecet, perlekatan menyusu pada bayi kuat, bayi menjadi tenang, tidak terjadi gumoh/muntah. Adapun jenis penelitian ini bersifat deskriftif. Adapun penelitian ini di lakukan di klinik cahaya medan pada bulan April sampai Juni 2012. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang ada di Klinik Cahaya Medan yang berjumlah 35 orang. Adapun pengambilan sampel dilakukan dengan sampel total sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan pada ibu yang mengalami tehnik menyusui sebanyak 35 sampel. Adapun kriteria responden dalam penelitian ini yaitu bersedia menjadi responden, ibu-ibu yang mengalami tehnik menyusui. Adapun teknik pengukuran pada setiap variabel adalah dengan mengajukan 15 pertanyaan yaitu 5 pertanyaan untuk variable penggalaman, 5 pertanyaan untuk variabel sarana dan prasarana dan 5 pertanyaan untuk variable pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tehnik menyusui yang benar pada ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan,menyatakan bahwa mayoritas kategori penggalaman cukup yaitu sebanyak 11 responden (31%) dan minoritas kategori penggalaman baik sebanyak 15 responden (43%). Adapun kesimpulan dari faktor-faktor yang mempengaruhi tehnik menyusui yang benar pada ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan berdasarkan pengalaman, sarana dan prasarana, pendidikan di klinik cahaya medan dengan hasil kategori baik.