GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PEMBERIAN DIET PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG DI DUSUN XI DESA KOLAM KEC. PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Mei Delima Sipahutar (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2019)
Masalah penyakit jantung adalah masalah penyakit negara maju atau negara industri. Lebih tetapnya, penyakit dimana perilaku masyarakat negara modern, dengan pola hidup modern, berada. Karena itu penyakit jantung tidak saja monopoli Negara maju, tetapi juga dinegara sedang berkembang yang menunjukkan kecenderungan peningkatannya sesuai dengan kecenderungan modernisasi masyarakatnya. Menurut WHO (2011) bahwa penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu diseluruh dunia dan 60% dari seluruh penyebab kematian penyakit jantung adalah penyakit jantung dan sedikitnya 17,5 juta atau setara dengan 30,0% kematian diseluruh dunia di sebabkan oleh penyakit jantung. Diperkirakan tahun 2030 bahwa 23,6 jiwa orang didunia akan meninggal karena penyakit jantung. Penelitian ini dilakukan pada periode April – Mei 2011 yang bersifat deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang pemberian diet pada penederita penyakit jantung di Dusun XI Desa Kolam Kec. Percut Sei Tuan. Teknik penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu 67 responden hasil penelitian ini bahwa mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 50 responden (74,63%) dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 4 responden (5,98%). Berdasarkan umur mayoritas berumur 36-40 tahun sebanyak 15 orang (22,38%) dan minoritas berumur 46-50 tahun sebanyak 2 orang (2,98%). Berdasarkan pendidikan mayoritas SD sebanyak 23 responden (34,32%) dan minoritas SMP sebayak 22 responden (32,83). Berdasarkan sumber informasi mayoritas media cetak berjumlah 24 responden (35,82%) dan minoritas tenaga kesehatan 10 responden (14,92%). Berdasarkan hasil penelitian maka perlu disarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih memberikan informasi tentang tindakan pemberian diet jantung.